食を見直す
酸化した食べ物を口にしないことも重要です。
とくに気をつけたいのが空気に触れるとどんどん酸化する油揚げものやポテトチップスなどのお菓子は控えましょう。
亜麻仁油やエゴマ油など、体にいいとされる油も開封したら早めに使い切りましょう。
UVケアは汚染物質もブロックできるものや抗酸化成分入リを選ぶといいでしょう。
前回も活性酸素が発生する最大の原因は紫外線とご紹介しましたが、バリア機能を破壊し、メラニンの生成しシワやくすみ、シミの生成を促すなど、さまざまな悪影響を肌に及ぼすため、日焼け止めを塗ったり日傘をさしたりするなどして、しっかりブロックしましょう。
日焼け止めを選ぶ際には、抗酸化成分が入っているものに注目を。